Schiritreff19 1

Der TSV Schiritreff zum Saisonstart 2019 / 2020 erfreute sich reger Teilnahme des zuletzt personell durchgeschüttelten TSV Schiri Teams. Neben mehreren Abgängen (Vereinswechsel, Karriereende, Spielerfokus) können die Anderter Unparteiischen in diesem Saison mehrere Neuzugänge im Team vermelden. Unter den 11 Teilnehmern des letzten Schiritreffs im Eisteichweg waren gleich vier neue Gesichter. Szymon (Grundausbildung erfolgreich in diesem Jahr), Oli, Melanie und Arbona (Vereinswechsel aus beruflichen Gründen) starten in dieser Saison für den TSV. "Wir haben in bunter Runde Gedanken zur letzten Saison und Ideen für die kommende Spielzeit ausgetauscht", so Schiedsrichterwart Urs Mücke.

Neben dem kollegialen Austausch wurde auch gemeinsam zu übergreifenden Fragen gearbeitet. "Was möchte ich als Schiedsrichter von meinem Verein?", "Was möchte der Verein von mir als Schiedsrichter?", "Woran möchte ich persönlich arbeiten?" - drei Fragen mit Diskussionspotential. Deutlich wird: über die Gesamtheit der Ehrenamtlichen hinweg spielen Themen wie 'unaufgeforderte Wertschätzung von Ehrenamtlichen", "Vorbildfunktion von Funktionären" und die "faire Heimtribüne" eine große Rolle. "Verständlich", fasst sich Mücke kurz. Ein Teilnehmer bringt die vereinzelt kuriose Stimmung in eigener Halle auf den Punkt: "Welche Spielereltern beschimpfen von der Tribüne Mitspieler der eigenen Kinder? Der Schiedsrichter, selbst Vereinsmitglied, Freund und bemühter Unparteiischer im Dienste des Lieblingssports ist hier vereinzelt eine leichte Zielscheibe." "Hier können wir nur mit guter Ausbildung, Stärkung der Rolle des Schiedsrichters im Trainingsbetrieb und Einbindung neuer Ehrenamtlicher entgegenwirken", kommentiert der Schiedsrichterwart. Zum Teil gehöre ein rauer Ton zum Unterhaltsanspruch an Wochenenden, zum Teil müsse der ein oder andere Fan jedoch über die zukünftige Gestaltung der Spiele ohne Schiedsrichter nachdenken.

Einen Teil zur modernen Schiedsrichterausbildung soll zukünftig auch das Schiedsrichterporal des DHB beitragen. Unter https://www.dhb-schiedsrichterportal.de/ sind News, Regelfragen, Ausbildungsinhalte und das Archiv der Zeitschrift Handballschiedsrichter abgelegt. Auch die Handballregion Hannover (http://www.handballregion-hannover.de/schiedsrichter/allgemeines.html) bietet auf ihren Seiten Infos zur Ausbildung und Lehrgangstermine.